Поиск туров Туризм Детский отдых Билеты Визы/Паспорта О компании Наши координаты
Rambler's Top100
м. Тимирязевская
телефон (495) 518 54 38
телефон (495) 976 00 13
телефон (495) 785 85 57

ТАИЛАНД - ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ

Dragon fruit, Pitaya (geow mangon)

Dragon fruit, Pitaya (geow mangon)

Ярко-розовый фрукт размером с очень большое яблоко, но немного вытянутой формы. Если очистить тонкую кожу (слегка надрезать ножом кожу и чистить, как апельсин), то внутри окажется плотная белая, красная или фиолетовая мякоть с мелкими черными косточками-семечками, как в киви, которая заполняет весь объем. По вкусу сладковатый и не очень сочный.

Custard Apple, (Noi-na)

Custard Apple, (Noi-na)

Сезон с мая по август. Очень-очень сладкий фрукт. Но не сочный. Под бугристой зеленого цвета кожурой этого фрукта скрывается сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Зрелые плоды на ощупь мягкие, если жесткие - незрелые. Чтобы открыть, нужно взять плод в обе руки, осторожно сжать его и разломать. Мякоть состоит из множества небольших частей, в каждой есть небольшая косточка.

Longon и Lamai (la-mai)

Longon и Lamai (la-mai)

Сезон с мая по июль. Longon - родственник личи. Растет гроздями, напоминающими виноград. Продаются в виде веток. Плод покрыт плотной коричневой кожурой, которая также как и у личи легко отделяется от внутренности. Плоть имеет сладкий вкус и обычно его едят свежим.Похожий на него по виду и по вкусу Lamai (la-mai), Друг от друга отличаются вкусом и размерами - Longon сладкий, а Lamai слегка кисловатый и не очень сладкий. Мякоть и там и там очень сочная, плотная, почти прозрачная, с большой косточкой. Рекомендация по выбору - плоды не должны быть зелеными.

Ананас, Pineapple (Saparot)

Ананас, Pineapple (Saparot)

Сезон круглый год. Существует 80 сортов ананаса. Тайский ананас считается одним из лучших. Южный сорт более мелкий, но и более вкусный. Ананасы бывают желтые и зеленые, при этом зеленость плодов этого сорта не говорит о том, что они незрелые. Желтый же сорт нужно брать только полностью желтые плоды, и чем насыщеннее цвет, тем они слаще. Выбирать ананасы каждого сорта нужно на ощупь - плод должен слегка проминаться под пальцами и обладать приятным ароматом.

Бананы, Banana (Kluey)

Бананы, Banana (Kluey)

Cезон круглый год. В Тайланде растет большое количество сортов. Сами тайцы сырыми их не едят, а жарят или делают из них разнообразные десерты.

Гуава, Guava (Fa-rang)

Гуава, Guava (Fa-rang)

Cезон круглый год. Этот зеленый фрукт размером со среднее яблоко, полные внутри твердых косточек, называется так же, как тайцы зовут всех людей не Азиатской внешности. Жесткий, как незрелое яблоко, он имеет немного вяжущий вкус и очень ароматный. Используется, в основном, для изготовления соков и салатов.

Джекфрут/Хлебное дерево, Jackfruit (Ka-noon)

Джекфрут/Хлебное дерево, Jackfruit (Ka-noon)

Cезон круглый год. Большой и тяжелый зеленый фрукт, по форме напоминает арбуз с большим количеством семечек внутри. Внутри состоит из сотен небольших липких сегментов желтого цвета со странным сладким вкусом. Не сочный. Сегменты отделяются друг от друга из целого фрукта продавцом и продаются в пакетиках уже готовыми к употреблению. Целый фрукт покупать не рекомендуем, все равно не съедите даже половины.

Дуриан, Durian (Toorian)

Дуриан, Durian (Toorian)

Сезон с мая по июль. Это один из самых экзотических плодов, называемый еще "королем фруктов". Уникальность дуриана состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Вкус его вполне обычен: под толстой коркой скрывается кисло-сладкая мякоть. А вот запах напоминает запах тухлого мяса. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где дуриан произрастает, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Запрет вызван не только отменным запахом дуриана, сколько силой этого запаха. За несколько минут он способен сообщить гостиничному номеру аромат, который потом придется сутками истреблять всеми мыслимыми парфюмерными средствами.

Мякоть дуриана представляет собой продолговатые дольки бледно-желтой мякоти с крупными косточками, по плотности напоминающие банан.

Кокос, Coconut (Ma-phrao)

Кокос, Coconut (Ma-phrao)

Сезон круглый год. Мякоть молодого кокоса и сделанное из нее кокосовое молоко (не путайте с той жидкостью, что плещется в молодом кокосе, это разные вещи) используется во множестве блюд тайской кухни. Жидкость из молодого кокоса хорошо утоляет жажду, хоть и не очень вкусна.

Личи, Lychee

Личи, Lychee

Сезон с апреля по май. Очень похожи на рамбутан как по цвету, так и по вкусу, только кожа жесткая, тоньше и без отростков и плоды менее сладкие. Внутри сочная и сладкая плотная полупрозрачная белая мякоть похожая на виноградину и большая косточка. Лучше всего открывать руками.

Мангостин, Mangosteen (Mangkut)

Мангостин, Mangosteen (Mangkut)

Сезон с марта по ноябрь. Мангостин называют Королевой фруктов. Плоды в диаметре 6-9 см, весят от 80 до 200 граммов. Кожура скорее напоминает кору, темно-фиолетовую по цвету: плотная и прочная, толщиной до 5 мм. Под кожурой - очень нежная белая мякоть вокруг больших косточек, иногда немного кремоватая, покрытая чуть голубоватой сеточкой. Сочные дольки (5-8 шт.) с маслянистым, сладким, но не приторно, иногда терпким вкусом.

Выбирать нужно самые фиолетовые плоды. Оболочка на ощупь не должна быть очень жесткой, как дерево, но и не должна быть очень мягкой. Вскрывать плод лучше всего ножом, сделав надрез по середине по кругу, но не до самой мякоти (под тонкой жесткой кожурой есть еще мягкая толстая), после чего руками разделить его на две части - в одной руке окажется как бы крышка, в другой - мякоть в части оболочки, с которой ее удобно скусывать. Не пытайтесь взять руками, мякоть настолько нежная, что Вы ее просто раздавите.

Папайя, Papaya

Папайя, Papaya

Имеет продолговатую форму, вес от 200г до 5кг. Относится к группе сладких фруктов. Поверхность фрукта ровная и гладкая. Зрелый плод имеет желтую окраску. Внутренняя часть заполнена мякотью оранжевого цвета, а в самом центре плода находится большое количество черных семечек. Сок из плодов папайи напоминает солнечный свет. Отличительной особенностью этого фрукта является наличие анаболических веществ.

Рамбутан, Rambutan (Ngo)

Рамбутан, Rambutan (Ngo)

Сезон с мая по октябрь. Фрукт семейства личи, растет в гроздьях, длина от 4 до 8 см. Имя происходит от малайского слова "рамбут", что означает волос. Небольшого размера розовые плоды с большим количеством мягких отростков на оболочке. Похожи на каштан, но имеют более вытянутую форму и шипы не жесткие, а мягкие. Внутри очень сочная и сладкая плотная полупрозрачная белая мякоть и большая косточка. Открывается достаточно легко руками - нужно сжать кожу двумя руками и раскрыть, она тонкая, а можно надрезать ножом. При выборе нужно руководствоваться цветом - чем розовый цвет насыщеннее, тем лучше. Но очень темные плоды тоже брать не следует, они, скорее всего, где-то долго лежали. Незрелые плоды кислые и косточка очень плохо отделяется от мякоти. Фрукт очищают и едят сырым, а также используют для приготовления фруктовых салатов.

Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo)

Розовое яблоко, Rose apple, (chom-poo)

По виду напоминает сладкий перец, только более прозрачный. Несмотря на название, бывает светло-зелёного и красного цвета. Очень сочный, кисловатый фрукт который хорошо утоляет жажду. Чистить не надо.